11% не уходили на удалёнку, потому что не верили в опасность

Еще до объявления нерабочего периода и введения в большинстве регионов режима всеобщей самоизоляции Минтруд России рекомендовал работодателям перевести сотрудников, чья деятельность это допускает, на работу из дома. С 23 до 30 марта Служба исследований hh.ru опросила 3836 соискателей из разных регионов о том, какие меры приняты у них на работе в связи с угрозой распространения коронавируса и как, по их ощущениям, ситуация сказалась на поиске работы.

Почему на удаленную работу перешли не все

На момент проведения опроса рекомендации от своих работодателей перейти на дистанционный формат получили 39% участников опроса. В Москве эта доля была выше — 51%. В остальных регионах доля тех, кому пришлось перейти на дистанционнную работу, в период проведения опроса не превысила 34%. Среди профобластей лидерами по переводу на удаленную работу ожидаемо стали ИТ-сфера (55%), наука и образование (48%), а также маркетинг и PR (46%).

11% не уходили на удалёнку, потому что не верили в опасность

О том, что у них на работе ввели измерение температуры и стали чаще проводить уборку, сказали 31% и 26% опрошенных соответственно (здесь подразумеваются те, кто продолжал ходить на работу).

Те, кто по-прежнему ездил на работу, в основном, объяснили это тем, что характер их работы требует присутствия на рабочем месте (70%). Но опрошенные назвали также другие причины:

  • Дома нерабочая атмосфера (эту причину назвали 28% опрошенных);
  • Дома много отвлекающих факторов — семья, бытовые дела (эту причину назвали 27% опрошенных);
  • Дома сложнее разграничивать рабочее и нерабочее время (16%).

И еще 11% опрошенных признались в том, что не прислушались к рекомендации работать дома, потому что не верят в опасность коронавируса.

11% не уходили на удалёнку, потому что не верили в опасность

Как работается на удалёнке

Больше половины (56%) тех, кто перешел на дистанционный формат, не получили от работодателей каких-либо компенсаций в связи с тем, что теперь работают из дома. Но 38% получили от работодателей рабочую технику (компьютер, телефон и так далее). Компенсацию оплаты доступа к интернету получают от работодателей всего 11% опрошенных. О том, что работодатель обеспечил их необходимой для работы мебелью, сказали всего 1% опрошенных, о других компенсациях — еще 3%. При этом именно недостатки мебели (прежде всего это касается, конечно, столов и стульев) опрошенные чаще всего (44%) называли как то, что им хотелось бы улучшить на своем домашнем рабочем месте.

11% не уходили на удалёнку, потому что не верили в опасность

Что касается общих впечатлений от работы из дома, то тех, кому стало сложнее, и тех, кому, наоборот, стало проще работать дома, чем на привычном месте, оказалось поровну — по 38% опрошенных. Не ощутили особой разницы 17%.

11% не уходили на удалёнку, потому что не верили в опасность

Впечатления от рынка труда

Долгое приостановление деятельности из-за мер борьбы с коронавирусом неизбежно сказывается на ситуации на рынке труда. Только 18% опрошенных отметили, что по их мнению, в поиске работы ничего не изменилось. Большинство же (62%) уверены, что искать работу стало сложнее, 19% затруднились с ответом, и 1% считает, что искать работу стало легче.

Наиболее подвержены ощущениям сложностей с поиском работы соискатели из Москвы (67%), Ленинградской области (65%) и Санкт-Петербурга (63%), а также из наиболее пострадавших от сложившейся ситуации сфер: туризма и общепита (78%), спортивных клубов и салонов красоты (78%).